Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Канализация в Ялте появилась раньше, чем в Москве и Питере | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 18 (156) от 21.5.2009

Канализация в Ялте появилась раньше, чем в Москве и Питере


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В этом году ялтинской городской канализации исполнился 121 год. Возраст более чем солидный. Интересный факт: Ялта стала первым городом в России, в котором была устроена канализация по раздельной системе. В Киеве канализация появилась лишь в 1894 году. В 1895 году инженер С.А. Штольцман, выступая на втором Русском водопроводном съезде, говорил: «Канализация до сих пор считается какой-то недостижимой роскошью, которую могли позволить себе только четыре города во всей империи — Варшава, Одесса, Киев и Ялта. Москва только в прошлом году приступила к постройке канализации, Петербург же лишь только думает о ней». А Чехов в письме другу отмечал: «Грязи и вони в Ялте совсем нет, это европейски чистый и благоустроенный город. Канализация, кстати сказать, в Ялте чудесная».

В июне 1887 года Ялтинская городская управа заключила договор с инженером Жюньеном на работы по устройству главного коллектора, которые были завершены в апреле 1888 года. Акт осмотра сооружений был подписан архитекторами Красновым и Винбертом. Эта дата и считается днем основания канализации в нашем городе.

Сметная стоимость проекта канализации по тем временам составила без малого 42318 рублей, из которых 23895 рублей 33 копейки было собрано в виде долевого участия домовладельцев, пожелавших подключиться к канализации. Такая практика долевого участия в устройстве канализации применялась до 1920 года.

Сегодня, когда ведется активное строительство на ЮБК и реконструируется старый жилой фонд, возрастает нагрузка на канализационные сети, которые также необходимо реконструировать.

— Мы обслуживаем канализационные сети протяженностью 250 километров, четыре канализационных очистительных сооружения и 13 насосных станции, — рассказывает начальник службы канализации ППВКХ ЮБК Александр Еременко. — Наша работа остается незаметной, когда все отлажено и бесперебойно работает. Поэтому считаю основным показателем работы нашей службы, когда о ней не говорят. Главная проблема, которую решает наше предприятие — это строительство третьей нитки главного городского коллектора. Существующие два стальных напорных коллектора были построены еще в 1973 году.

И по сей день на ЮБК еще есть не канализованные районы. В настоящее время Массандровский поссовет при участии службы канализации завершает строительство уличных сетей канализации в поселке Никита. Из-за отсутствия финансирования не ведутся работы на четырех улицах в Васильевке.

— Плотная, нередко хаотичная застройка затрудняет эксплуатацию канализационных сетей, — рассказывает начальник Ялтинского участка сетей канализации Ирина Еременко. — Многие колодцы оказываются внутри жилых помещений, многие становятся недоступными для эксплуатации из-за невозможности подъезда к ним для работы с помощью спецмашин. Отсутствие дореволюционных схем дворовых сетей затрудняет поиск смотровых колодцев.

Работу по эксплуатации сетей канализации от Никиты до Ливадии проводит бригада слесарей аварийно-восстановительных работ из девяти человек. В современных жилых массивах доступ к канализации бывает затруднен из-за самовольного строительства заборов при разбивке палисадников и огородов жильцами.

Для сохранения расчетной пропускной способности труб и коллекторов систематически проводится профилактическая прочистка, в том числе гидродинамическим способом водой под давлением до 200 атмосфер, что позволяет извлекать донные отложения из трубопроводов.

Существует ряд объективных факторов негативно влияющих на работу канализационных сетей — подвижка грунта, прорастание в трубах корней деревьев, физический износ труб. Чтобы городская канализация работала исправно и не доставляла лишних проблем как потребителям, так и аварийной бригаде необходимо соблюдать определенные требования. Запрещается самовольно застраивать придомовые территории, высаживать деревья на трассах трубопровода, сбрасывать в канализацию мусор, жир, дождевые воды, так как это ограничивает пропускную способность трубопроводов, а перекачка дополнительных объемов стоков — к перерасходу электроэнергии и перегрузке очистных сооружений.

Устройство и эксплуатация канализации — трудоемкое и затратное дело. Поэтому каждый ялтинец должен бережно относиться к тому, что имеет.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/156/1242808332/

Другие материалы номера

5 600 детей поедут в лагеря

ШКОЛЬНИКИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ТЕАТРАЛЬНЫм СЕЗОНОМ

Трагедия народа как политический рычаг

Дорогу не указали, зато мобильник отобрали

Черные крысы маленькие и не страшные

Криминальные страсти

Брайко не прочь стать мэром Баден-Бадена, а пока только просит у немцев деньги

Алла Летковская опасается конкуренции с Настей Заворотнюк

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СЛАБ ДУХОМ!

Льготы донорам утверждены государством

Российские журналисты обещают писать о Ялте хорошо

Скорость, сложность и… галоши

Реклама

Сайт https://270076.ru

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.