Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Скорость, сложность и… галоши | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 18 (156) от 21.5.2009

Скорость, сложность и… галоши

Есть в мире вид спорта, который родился… на ялтинских горах. Называется он скалолазание. У меня, к примеру, само слово вызывает опасность – все, что связано с высотой, кажется мне ужасно травматичным и даже смертельным.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Да бросьте вы, это женские стереотипы! — смеется Александр Борисов (на снимке в центре), ныне начальник ялтинского филиала ДЭУ «Крымавтодор», а в прошлом – известный альпинист-скалолаз, один из старейшин ялтинской скалолазной школы. – Этот вид спорта даже в 20-ку самых опасных не входит!

А встретились мы с Александром Борисовым во дворе школы №9, на открытии нового искусственного тренажера для скалолазов, в создании которого он активно помогал. Два брата – Андрей и Юрий Новоселовы, основатели «Альпклуба Ялта», загорелись идеей создать тренажерный зал. Ведь на открытых скалах, которых в окрестностях Большой Ялты превеликое множество, тренировочные занятия проводить трудно.

Во-первых, скала всегда одинакова, и после испытания одного маршрута, потом он становится заранее знакомым и неинтересным. В тренажерном зале зацепки, имитирующие выступы скал, можно периодически менять.

— У нас на сравнительно небольшой площади расположено на стенах и потолке 365 зацепок, — рассказывает Андрей Новоселов (на снимке внизу). – Видите: все они под номерами – это обозначены маршруты. Прошел маршрут, укрепился на нем – и можно зацепки перевертеть, поменять их очередность – вот и новый маршрут без дополнительных затрат.

Зацепки – ручки, пассивки, мизера – полностью имитируют скальные выступы. Больше всего в природе встречается мизеров (на снимке внизу) – это самые маленькие уступчики, за которых и ногой едва зацепишься.

Второе преимущество искусственного тренажера – возможность заниматься в любое время года и при любой погоде. Родители без страха могут отпускать своих детей на занятия – есть страховочные веревки, пол устлан матами, да и сама конструкция скалодрома собрана так, чтобы при любом падении тело не зацепилось за выступ и не получило травмы. Кстати, принимала в эксплуатацию новый тренажер комиссия Федерации альпинизма и скалолазания Украины, так что он соответствует всем стандартам.

Третий плюс в пользу искусственных скалодромов – лазить здесь можно всем, от мала до велика. Хотя главное для скалолаза – цепкость, жилистость и относительная легкость тела, все же для личного здоровья этот вид спорта показан всем. Потому как во время тренировок задействованы все группы мышц.

—В Европе скалолазание развито – там есть скалодромы в фитнес-центрах, отелях, на многих спортивных площадках, — рассказывает тренер скалолазов Сергей Темников (на снимке вверху). – У них в детских садах есть маленькие скалолазные стеночки, в кинотеатрах за экраном – скальная стена. В Ялте, где рядом столько горных маршрутов, это вид спорта надо возрождать.

Интересный момент – раньше на скалы лазили в галошах, примотанных к голеням веревками, – они не скользят. В 1973 году на первых международных соревнованиях по скалолазанию среди юниоров, которые проходили в Ялте, наши ребята дарили такие галоши на сувениры японцам. И шутили при этом – через год привезут нам усовершенствованные галоши. Привезли. Правда, не японцы, а французы через 2 года презентовали скальные туфли – современный вариант скалолазных галош. Интересный момент – обувь скалолаза должна быть размера на 4 меньше, чем обычные ботинки. Тогда нога сидит уверенно и не съезжает с выбранной опоры. Ну а особо преданные этому виду спорта суеверно мажут пятки магнезией перед тем, как взобраться на скалу – примета хорошая…

Пока что в детской секции юных скалолазов – всего 8 ребятишек. Но ведь это – только начало. В планах – и взрослое скалолазание, и коммерческое. Пока же Андрей и Юрий Новоселовы говорят спасибо руководителям города – Владимиру Приступе, Юрию Кириченко, Леониду Пояркову, Николаю Кропину за помощь в оборудовании этого интересного тренажера.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/156/1242808289/

Другие материалы номера

5 600 детей поедут в лагеря

ШКОЛЬНИКИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ТЕАТРАЛЬНЫм СЕЗОНОМ

Трагедия народа как политический рычаг

Дорогу не указали, зато мобильник отобрали

Черные крысы маленькие и не страшные

Криминальные страсти

Брайко не прочь стать мэром Баден-Бадена, а пока только просит у немцев деньги

Алла Летковская опасается конкуренции с Настей Заворотнюк

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СЛАБ ДУХОМ!

Льготы донорам утверждены государством

Российские журналисты обещают писать о Ялте хорошо

Канализация в Ялте появилась раньше, чем в Москве и Питере

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.