Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Талант — дар божий и семейный | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 10 (148) от 19.3.2009

Талант — дар божий и семейный

В эти дни киевляне и гости столицы знакомятся с фотоработами Валерия Савлаева и картинами его дочери Нины Савлаевой, которые экспонируются в выставочном зале Украинского Фонда культуры. Выставка проходит в рамках культурного сотрудничества Фонда с Всеосетинским народным движением в Украине «Стырныхас» (Большое собрание), возглавляемым В.Н. Савлаевым. Он живет и работает в Ялте. В семье воспитываются дочь Нина и сын Алан. И неправы те, кто утверждает, будто бы на детях талантливых природа отдыхает.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Отец и дочь Савлаевы — художественно одаренные, яркие творческие натуры, но посвятили они себя разным видам искусства. Валерий Николаевич — архитектор-художник по образованию, 25 лет занимается фотографией. Его работы как большого мастера фотоискусства удостоены дипломами и медалями на многих республиканских и международных выставках фотоискусства.

Нина — студентка 5-го курса Киевского национального университета строительства и архитектуры, и уже проявила себя замечательной акварелисткой. Первую персональную выставку, состоявшуюся в Ялте в 2005 году («Солнечные акварели»), тепло приняли зрители.

Объединяет этих двух художников творческое горение, внутренняя неуспокоенность, постоянные поиски наиболее совершенных решений своих работ, стремление к созданию яркого выразительного художественного образа. В акварелях Нины удачно использование различных технических приемов, сочетание разнообразных материалов.

Валерий Николаевич — член Национального союза архитекторов Украины и член Союза фотохудожников. Родился в небольшом селении Эльхотово вблизи Владикавказа. Живописная природа пробудила в мальчике острое чувство красоты, которое навсегда вошло в его жизнь. После блестящего окончания художественно-графического отделения педучилища в 1974 году он продолжает художественное образование на архитектурном факультете Института живописи, ваяния и зодчества им. И.Е.Репина в Ленинграде.

В 1984 году его приглашают на должность начальника отдела планировки и застройки Ялтинского исполкома.

С 1994 по 2004 год — главный художник Ялты. В настоящее время — главный специалист управления главного архитектора, районный архитектор Гурзуфа и Массандры.

Встреча в Ялте в 1984 году с талантливым фото художником Е.И.Комаровым, руководителем Народного фотоклуба «Ялта», сыграла значительную роль в жизни Валерия Николаевича. Он почувствовал, что именно в фотографии он в определенной степени сможет реализовать свой творческий потенциал и восполнить недостаток творческого начала, который он остро ощущал в архитектурной работе тех лет.

С 1986 года его фотоработы постоянно отбираются на международные фотовыставки. На республиканской выставке фотоискусства в Днепропетровске «Мир планете» работа «Лезгинка», где он смог уловить мгновение стремительного национального танца, была отобрана на международную выставку фотоискусства в Буэнос-Айрес. Позже, вплоть до 1990 года, «Лезгинка» побывала на международных выставках в Португалии, Испании, Гонконге, Лондоне, Бразилии.

Другие фотографии Савлаева экспонировались в Германии, Венгрии, Чехословакии, Бельгии, Японии, Гонконге, Иране — «Горянка» (1986 г.), «Старый город» (1987 г.), «Проселочная дорога» (1988 г.), «Трамплин» (1989 г.), «Архитектор» (1989 г.), «Мастер» (1990 г.), «Богатое воображение» (1991 г.) и многие другие.

Сейчас Валерий Николаевич — один из известных мастеров фотоискусства. В своем творчестве идет от сердца и от эмоций, мимолетного чувства удивления и восторга. В гуще событий, многочисленных встречах с людьми, с природой, памятниками истории и культуры, со своеобразием быта и облика городов в зарубежных поездках «выхватывает» фотообъективом самое существенное и интересное, что поразило его и заставило остановить мгновение. Поэтому его фотографии искренние, естественные, живые. «Все, что окружает меня, я воспринимаю как свой мир. Мир удивительный и прекрасный», — говорит Валерий Николаевич. Неслучайно эпиграфом одной из своих персональных выставок он сделал слова осетинского поэта Косты Хетагурова: «Весь мир — мой храм! Любовь — моя святыня! Отечество — вселенная моя!». Творчество Савлаева, фотографа-художника, проникнуто любовью к жизни. Можно выделить три главные темы, постоянно его волнующие: любовь к земле, любовь к людям, любовь к искусству.

В своих портретах он пытается уловить тот миг, когда вдруг полностью раскрывается характер человека. А так как подобное всегда притягивается к подобному, то у Савлаева, доброго, светлого человека, в кадр, как правило, попадают такие же одухотворённые люди.

Гражданин своей эпохи, человек деятельный, он не может спокойно относиться к трагедиям, происходящим в природе и обществе. Первая его персональная фотовыставка в 1988 году была посвящена землетрясению в Армении — «Боль Армении». В 2004 году, после совершения теракта в Беслане, своей персональной выставкой «Весь мир — мой храм » (в ней принимала участие и его дочь Нина) он стремился вызвать отклик в душе зрителей, чтобы никого не оставить равнодушным к трагедии, принять боль всей Осетии, как свою.

А подробный рассказ о творчестве его дочери Нины еще впереди.
Аза Пальчикова, искусствовед.

Автор Летняя столица

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/148/1237368873/

Другие материалы номера

Депутаты показали характер

Сотни ливнестоков не досчитались в прошлом году

Санатории Минздрава снова без пожарной сигнализации

Реанимобили простаивают

Криминальные страсти

Цифра недели

Спасайся как можешь

Пусть работает законно

Массандра готовится к референдуму

Грипп пошел на спад

Наша Вера опять первая

Дети интересуются историей войны

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.