Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
«Поляна сказок» приглашает | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 49 (137) от 18.12.2008

«Поляна сказок» приглашает

Уходящий 2008 год для коллектива коммунального предприятия Ялтинского горсовета «Поляна сказок» был богат на знаменательные события. За весомый вклад в социально-экономическое развитие Автономной Республики Крым трудовой коллектив музея «Поляна сказок» был занесен на Республиканскую Доску почета. В этом же году в результате проведенного конкурса «Крымская жемчужина» Министерство курортов и туризма АР Крым наградило «Поляну сказок» дипломом 3-й степени в номинации «За лучшую организацию экскурсионной деятельности».


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Тем самым был признан существенный вклад коллектива в восстановление былой славы «Поляны сказок» и отмечены ее весомые экономические показатели среди предприятий культуры Украины.

Когда летом 1970 года Министерством культуры УССР было принято решение о создании музея скульптур на сказочную тематику, к работе были приглашены профессиональные скульпторы и народные мастера Крыма, Украины и России. В течение июля-августа 1970 года было собрано 250 работ, принятых на временное хранение. Первую экспозицию «Поляны сказок» научные сотрудники музея назвали просто – «Выставка народных умельцев и профессиональных скульпторов». А пока, к открытию музея 1 августа 1970 года, на выставку представили свои работы 14 авторов.

Главная экспозиция начиналась с работы ялтинского скульптора, Заслуженного художника РСФСР Ивана Петровича Шмагуна «Царевна Лебедь», которая сразу же вводила посетителей в мир пушкинских сказок, впоследствии занявших значительное место на «Поляне».

За «Царевной Лебедь» радовали ребят любимые ими «Айболит» с Тянитолкаем и обезьянкой, изготовленные также ялтинским скульптором Дмитрием Михайловичем Журавлевым.

Но самое активное участие в создании первой экспозиции выставки приняли симферопольские мастера – профессиональный скульптор Юрий Сергеевич Сахаров и народный умелец Михаил Александрович Чиликов.

Сахаров представил на «Поляну сказок» большую, красивую, очень пластичную скульптуру «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Она стала одним из главных центров экспозиции. Вырезанная из бука, она выделялась среди скульптур, выполненных из бетона, своим чистым, как бы светящимся изнутри светло-желтым с золотистым оттенком цветом древесины. Скульптор Сахаров прекрасно воплотил в этой скульптуре идею сказки, которая станет в дальнейшем одной из главных в экспозиции музея, – верность и любовь помогают бороться со злом.

К открытию «Поляны сказок» был построен «Павильон малых форм». В нем разместилось большое количество малых работ, созданных 9 народными умельцами. Целый отдел в этом павильоне составили 11 скульптур Сахарова. Во втором отделе павильона была помещена выставка, состоящая из 16 работ Чиликова, которую он назвал «Поэзия и сказки крымского леса». Основную экспозицию дополнили симферопольские скульпторы Е.И. Максименко и Н.И. Петренко.

В конце 1970 – начале 1971 г.г. на «Поляну» поступили скульптуры, которые составили первую постоянную основную экспозицию. Это прежде всего монументальная работа Л.С.Смерчинского «Иван – крестьянский сын» и другие крупные работы: «Три медведя» Ф.И. Алещенко, «Конек-горбунок» В.В.Петренко, «Буратино и черепаха Тортилла» И.А. Смерчинской, «Три поросенка» Л.А. Скорубской, «Маугли и пантера Багира» и «Василиса Прекрасная» В.И. Солощенко. Выполненные в твердом материале (бетон, мраморная крошка), они сохранилась до настоящего времени.

В 1972 году к празднованию 80-летия краеведческого музея на «Поляне сказок» (отделе этого музея) была создана постоянная экспозиция. Был закончен художественный вход на основную экспозицию «У лукоморья» с пушкинскими 30 витязями прекрасными и дядькой их морским. Эта композиция сразу стала своеобразной «визитной карточкой» музея. Заказ на нее был дан в 1971 году автору проекта В.А.Нороху, а вместе с ним резал эту большую композицию С.Т.Федоров. В настоящее время В.А. Норох возобновляет этот частично утраченный главный художественный вход.

За 38 лет существования «Поляны сказок» несколько раз изменялся ее статус и подчиненность. Последние четыре года «Поляна сказок» является коммунальным предприятием Ялтинского городского совета. За это время много сделано для улучшения сохранности экспонатов и эстетического состояния экспозиции. В штат была включена должность реставратора, который систематически следит за сохранностью скульптур. Полностью был реконструирован «Павильон малых форм», проведено освещение, установлено новое ограждение, которое не препятствует свободному осмотру экспонатов.

Чиликов, который на протяжении всей творческой деятельности сотрудничал с «Поляной сказок», говорил, что «лучшие его работы здесь, но сказочные здесь не только деревянные фигуры… Сказка тут живет в шорохе листьев, в серпантине Боткинской тропы, в шуме горного водопада Учан-Су». Все это составляет уникальную и неповторимую прелесть этого уголка ялтинской земли.

В настоящее время в экспозицию музея входит более 300 скульптур и аппликаций, выполненных 52 професиональными скульпторами и народными умельцами Крыма, Киева, Харькова, Днепродзержинска, Москвы, далекого Первоуральска, Еревана, Вильнюса. Простое дерево и бетон, металл и оргстекло, цветной туф и майолика в руках талантливых мастеров превратились в персонажей русских, украинских, зарубежных сказок и былин. В «Сказочный лес» с его постоянными обитателями – Бабой-Ягой, Лешим, Ведьмой органически вписались флористические скульптуры, составляя как бы единое целое со стволами и ветвями растущих здесь деревьев.

В последнее время созданы новые разделы экспозиции: «Украинский мир» с расписной хаткой, крытой соломой и веселыми запорожскими казаками. Целая композиция посвящена сказке Ершова «Конек-Горбунок». Красивая, художественно сложенная стена оградила главную территорию «Поляны сказок». И около нее создаются новые композиции. Так, Железный Дровосек, созданный по мотивам сказки А.Волкова «Волшебник Изумрудного города», уже охраняет этот город. А на выполнение других персонажей сказки объявлен конкурс. В перспективе создание нового скульптурного комплекса по сказке «Бременские музыканты».

Все больше «Поляна сказок» становится не только познавательным музейным комплексом, но и развлекательным. Заказываются специальные игровые скульптуры, в течение всего лета на открытой театральной площадке проводятся игровые представления, развлекательные игры, ставятся кукольные спектакли. Стало традиционным в зимние каникулы устраивать новогодние праздники с участием Бабы-Яги. Все это делает привлекательным посещение «Поляны сказок». В год она принимает свыше 150 тысяч посетителей, проводит более 4,5 тысячи экскурсий. Кроме этого музей, постоянно занимаясь благотворительной деятельностью, только за 2008 год провел 77 экскурсий, бесплатно обслужив свыше 3300 человек.

Коллектив «Поляны сказок» с оптимизмом смотрит в будущее, настраиваясь на решение более сложных задач, ставя перед собой высокие цели.

Консультант – искусствовед Пальчикова А.П.
Научный сотрудник Гуценко В.Л.

Автор Летняя столица

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/137/1229509270/

Другие материалы номера

Ирина Кебадзе: «Красивые дети должны учиться в красивой школе»

Ангелы-хранители нашего города

Машины в подарок

Даже в Симферополе нет такой лаборатории…

в театр — за знаниями и впечатлениями

цифра недели

Мы не должны быть в стороне!

Брайко поедет в Гурзуф учиться

Почтальонов будет охранять милиция

Баня стала дороже

Стыдно было ходить с министром по больнице!

5 лет – хороший возраст для дальнейшего роста

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.