Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Как не попасть в «налоговую яму»? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 49 (137) от 18.12.2008

Как не попасть в «налоговую яму»?


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Введение в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 06.02.08г. № 262–Р «О мерах по усовершенствованию системы администрирования налога на добавленную стоимость» с апреля текущего года новой формы налоговой отчётности по НДС позволяет более эффективно администрировать НДС и, как следствие, значительно увеличить поступления в бюджет.

Суть преимущественного большинства схем уклонения от налогов состоит в том, что фактическая поставка товаров и услуг осуществляется от производителя до потребителя продукции, а документальное оформление таких операций и расчётов оформляется через цепочку «транзитных» предприятий, на которых оставляется торговая наценка и обязанность по уплате налогов, но которые их умышленно не начисляют и не уплачивают в бюджет. Чтобы предотвратить такие затраты и защитить добросовестного и честного плательщика, и было введено Приложение №5 к декларации по НДС. То есть, в этом приложении видна полная расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита о каждом контрагенте предприятия. И если одно предприятие показывает сумму налогового кредита, то другое предприятие (его контрагент) должно включить его в налоговые обязательства. Если же при сравнении всех баз данных в налоговый кредит включили сумму НДС, а в налоговые обязательства — нет, то возникает так называемая «налоговая яма».

Польза от внедрения новой формы декларации по НДС очевидна, так как все плательщики НДС отображают контрагентов в налоговой отчётности. Значительно сокращается как сроки возмещения НДС, так и количество встречных проверок. Если раньше нам приходилось путешествовать долгими цепями посредников, то теперь сразу удаётся увидеть в этих цепях «слабые» звенья – банкротов, фиктивные фирмы и другие.

С помощью анализа полученных ещё на стадии декларирования плательщиками налогов налоговых обязательств органами налоговой службы выявляются попытки незаконного возмещения налога из бюджета, отрабатывается возможность уменьшения количества выездных проверок и улучшения ситуации по своевременному возмещению налога на добавленную стоимость плательщикам, которые имеют на это право.

Причинами нахождения предприятий в «налоговых ямах» являются также нарушения в заполнении приложения № 5 к декларации по НДС, т.е. вместо реальной даты выписки налоговой накладной проставляется месяц, в котором данная накладная отражена в налоговой отчётности. Также имеют место нарушения в опечатках в индивидуальных налоговых номерах, мелкие суммы налогового кредита или налоговых обязательств отражаются без расшифровки в разрезе контрагентов общей строкой.

Хочу обратить внимание плательщиков налога на добавленную стоимость, что только детальное и качественное заполнение ими расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита позволит налоговикам провести проверку бесконтактно, в автоматическом режиме, вследствие чего добросовестные налогоплательщики не будут находиться под постоянным контролем налоговых органов.

и.о. начальника ГНИ в г.Ялта Н.М.Григорьева

Автор Летняя столица

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/137/1229509064/

Другие материалы номера

Ирина Кебадзе: «Красивые дети должны учиться в красивой школе»

Ангелы-хранители нашего города

Машины в подарок

Даже в Симферополе нет такой лаборатории…

в театр — за знаниями и впечатлениями

цифра недели

Мы не должны быть в стороне!

Брайко поедет в Гурзуф учиться

Почтальонов будет охранять милиция

Баня стала дороже

Стыдно было ходить с министром по больнице!

5 лет – хороший возраст для дальнейшего роста

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.