Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
ОСКВЕРНЕННАЯ ПАМЯТЬ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 49 (137) от 18.12.2008

ОСКВЕРНЕННАЯ ПАМЯТЬ

К Пасхе 2009 года, в дни вселенского торжества жизни над смертью, на Ялтинской набережной будет открыта часовня-мемориал Собора новомучеников и исповедников российских, посвященная памяти жертв массовых репрессий 1918–1921 годов. Тогда, почти столетие тому назад, в трагические дни гражданской войны, в акватории ялтинского порта и в крымских горах были замучены, ограблены, утоплены и расстреляны десятки тысяч людей.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Среди погибших – именитые горожане, представители лучших русских и татарских фамилий, мусульмане и православные, священнослужители и миряне, рядовые крымские обыватели, офицеры и солдаты, раненые на Первой мировой войне и лечившиеся на Южном берегу Крыма, врачи, учителя, юристы, земские и общественные деятели, съехавшиеся сюда со всей России, совсем юные гимназисты и гимназистки, малые дети и нежные барышни. Дорвавшись до власти, большевики казнили по первому доносу, без суда и без разбора, уничтожать предпочитали целыми семьями, чтоб навести страх и не оставить свидетелей.

Сегодня, возвращаясь к событиям тех жутких лет, нам необходимо очиститься от вековой лжи, сохранить память во имя нашего личного и общего будущего — чтоб не терять корней и знать собственную историю, чтоб подобного кошмара больше не повторилось, — ни при нашей жизни, ни при жизни наших детей.

Часовня на Набережной, где планируется открыть Музей жертв политических репрессий ХХ века, возводится ливадийским Крестовоздвиженским храмом на частные пожертвования десятков людей, живущих и в Украине, и в России, и на Западе. Принципиальное решение ялтинского горсовета о строительстве было принято при поддержке городской организации Партии регионов. Первый взнос сделал известный российский журналист и общественный деятель А.Г. Оганесян, который на ВГТРК «Россия» провел в свое время передачу о массовых казнях в ялтинском порту.

К лету 2008 году Крестовоздвиженскому приходу при поддержке городской организации Партии регионов (она, кстати, и выделила большую часть средств на это строительство, почти 90 процентов от общей сметы) удалось закончить существенную часть работ. Как известно, на сезон все строительство в Ялте прекращается. Потом грянул кризис и, если бы не помощь патрона строительства, секретаря горсовета Алексея Боярчука, идея открыть часовню к пасхальным дням в срок осталась бы прекраснодушной мечтой, которых и так достаточно в нашей действительности.

…Вероятно, подобные подробности и не имели бы особого значения (когда делается общее дело – так ли важны детали?), если б не подленькая публикация в газете «Крымский телеграф» под названием «У Боярчука закончились деньги?».

В этом, с позволения сказать, тексте, где нет ни слова правды, а только передергивание фактов и скабрезная ухмылка, представлен особо выдающийся пассаж – о политиках, которые «замаливают грехи», но строят не часовни, а «большие церкви». У истоков подобного укола, в высшей степени плебейского, завистливого к любой власти и каждому благородному жесту, — древний душок похотливого недоверия к человеку, твоему согражданину, у которого больше сил и возможностей. Это стихия «мелкого беса», стремящегося все мерить на свой аршин; без неё, собственно, была бы невозможна и революция 17 года. Она тоже «скрепляет» национальную историю, но только с другой стороны, со стороны мерзости и скотства.

И еще маленькая деталь, по части анонимных журналистов из «Крымского телеграфа». Они, видимо, совсем подзабыли (или никогда не знали) русский язык. На плакате, который корреспондент так тщательно фотографировал, написано: «Под патронатом Алексея Боярчука». Кто надоумил их, что «патронат» (особая форма покровительства, — согласно толковому словарю Ушакова) – это и есть именно «на деньги патрона» — никому не известно. Нет, известно, — как раз тому самому мелкому бесу, который только-то и умеет, что строить гаденькие смердящие козни и возбуждать недоверие в людских сердцах.

Автор Андрей Полонский

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/137/1229508956/

Другие материалы номера

Ирина Кебадзе: «Красивые дети должны учиться в красивой школе»

Ангелы-хранители нашего города

Машины в подарок

Даже в Симферополе нет такой лаборатории…

в театр — за знаниями и впечатлениями

цифра недели

Мы не должны быть в стороне!

Брайко поедет в Гурзуф учиться

Почтальонов будет охранять милиция

Баня стала дороже

Стыдно было ходить с министром по больнице!

5 лет – хороший возраст для дальнейшего роста

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.