Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
«Стихийщиков» волнует, когда их покажут по телевизору | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 45 (133) от 20.11.2008

«Стихийщиков» волнует, когда их покажут по телевизору

Стихийная торговля на сегодня, к сожалению, еще является частью облика нашего города. О вреде, наносимом стихийными торговцами, пишут журналисты, бьют тревогу санитарные врачи, жалуются работники коммунальных служб, которые вынуждены выгребать горы мусора, которые остаются на месте незаконных рынков и рыночков…


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Однако «стихийка» по-прежнему востребована ялтинцами, что в значительной мере является причиной ее живучести. Если спросить у горожан: пользуетесь ли вы «услугами» стихийной торговли, 8 из 10 наверняка ответят «да». «С рук» приобретаются самые различные товары, от пачки сигарет или жевательной резинки и до «закопченных» на солнце мясных полуфабрикатов, молока, творога и т.д.

Бытует мнение, что в местах стихийной торговли все дешевле. Но это ошибка. Практика показывает, что, покупая на «стихийке», к примеру, килограмм овощей или творога по более дешевой цене, вы на самом деле приобретаете, в лучшем случае, 850-900 граммов продукта, и в довесок, зачастую — желудочно-кишечные заболевания.

Но самое печальное в другом — любому ялтинцу, проходящему мимо, вроде бы удобно приобрести товар по пути, только вот почему бы не задуматься нам с вами над тем, что эти торговцы могут быть больны туберкулезом или еще чем похлещи (перечень заболеваний, которые передаются бытовым путем, велик, к общему сожалению!) Получается, что мы, забыв об этом, поощряем уличную торговлю, приобретая там, где нам удобно…

— Рейды совместно с представителями служб города и торгового отдела исполкома мы проводим каждый день, включая субботу и воскресенье, согласно заявкам, поступившим от них, — рассказывает Александр Бердышев, старший инспектор сектора службы ялтинского МО ГСО управления охраны при Главном управлении МВД в АРК, который изо дня в день пытается пресечь стихийную и незаконную торговлю в Ялте, потому что очень любит свой город. – За один день мы можем проверить все точки, которые есть в городе, на наличие разрешительных документов и выявить, где законная, а где незаконная торговля. Но, как показывает практика, многие из тех, кого мы проверяем (а без факта продажи составить акт об изъятии товара мы не имеем права) буквально через пару часов возвращаются на место, — отметил он.
Благодаря такой работе на улицах нашего города, похоже, остаются самые упорные – пенсионеры (но это, похоже, больше социальная проблема!), которые торгуют своими вещами и семечками, и те, у которых хозяева товара попросту отобрали документы и другого выхода у них нет.

У сотрудников Государственной службы охраны есть видеоархив, в котором продавцы пирожков рассказывают о том, что живут они в цеху, на работу, то есть на улицы города, их вывозят, а документы у них отобрал хозяин… Все эти душещипательные материалы они снимали летом, сейчас эта проблема менее актуальна в связи с окончанием курортного сезона. Но даже несмотря на это, «стихийщиков» на улицах города предостаточно…

Не соответствуют действительности и разговоры об отсутствии свободных рабочих мест на рынках, их там достаточно, но как показывает практика проще и дешевле торговать в переходах. А если вдруг накроют, то штраф от 17 до 54 гривен не так уж и велик.

В этом мы убедились сами, пройдя по улицам города с сотрудниками Государственной службы охраны. Решив далеко не ходить, мы отправились во всем известный подземный переход у здания исполкома. И вот наш первый улов. Валентина Ивановна из Алушты смело торговала цветами, которые привозит каждую неделю и продает без соответствующего разрешения. Как ни странно, прятаться от людей в форме она и не собиралась. Четко назвала свою фамилию и место прописки и даже предъявила паспорт. Ее «записали» и попросили собрать товар…

После небольшого переполоха в переходе мы направились на улицу Киевскую. По пути нам встретился молодой человек, который торговал пиратскими дисками. Его данные записали, а он, как и предыдущие проверяемые, без особого волнения и перепуга показал свой паспорт и расписался в документе, который на него составили. По его словам, он не осуществляет торговлю, а диски — его личное имущество. Такой себе коллекционер вышел на улицу похвастаться своей коллекцией пиратских дисков с фильмами. Но у самого овощного рынка, нам все-таки удалось поймать на горячем продавщицу зелени. Появлению людей в форме, которые составили на нее административные документы, женщина вроде даже была рада. Ее интересовал только один вопрос, когда можно будет посмотреть себя по телевидению…

P. S. Проходя по улице Киевской на следующий день, я увидела все того же мальчика с дисками, женщину с зеленью и еще пару-тройку незаконно торгующих, которые пользовались вниманием у покупателей.
Фото Сергея Титова

Автор Полина Бабушкина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/133/1227086783/

Другие материалы номера

Да будет газ!

Куда убрать детей настырных?

В Ялтинском роддоме родился тысячный ребенок!

Вода и деньги

«Луна Луна» — еще никогда отдых в Крыму не был таким опасным…

Дети спасают лес

Танцуют все!

Ялта и Санья – братья навек

В Ялте живут самые сильные спортсмены дзюдо

Школьники помогут определить стратегию развития Ялты

Ялтинские грации в Европе

Криминальные страсти

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.