Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Мелодия детских сердец! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные новости

# 44 (132) от 13.11.2008

Мелодия детских сердец!

В центре Ялты по улице Садовая за кинотеатром «Сатурн» стоит ничем не привлекательное трехэтажное здание. С утра и до позднего вечера из его окон льются чудесные звуки: то нежное пение скрипки, то громкая мелодия трубы, то звонкоголосый детский хор. Здесь находится известная многим детская школа имени Александра Афанасьевича Спендиарова, первая музыкальная школа в нашем городе.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ее история началась в далеком 1905 году, когда в Ялте было создано отделение Русского музыкального общества, а при нем музыкальные классы: скрипки, фортепиано и вокала. Сюда принимали детей с семилетнего возраста, преимущественно из обеспеченных семей. После революции в 1918 году на базе бывших музыкальных классов создается Народная консерватория, но начавшаяся гражданская война прерывает ее деятельность. И только в конце 1920 года вновь открылись двери этого учебного заведения, и оно стало одинаково доступным для всех детей.

В 1972 году школе присвоили имя великого композитора Александра Афанасьевича Спендиарова. Кстати, именно это учебное заведение закончили трое его дочерей: Татьяна, Марина, Елена.

За более чем вековое свое существование школа выпустила огромное количество учеников. Часть из них стали замечательными мастерами музыки и педагогики, некоторые работают в оркестрах и театрах, а есть и такие, кто не сделали музыку основным видом деятельности, но они все равно прекрасно разбираются в искусстве.

Сегодня здесь обучается 450 учеников на 5 отделениях: фортепианном, струнном, народных, духовых и ударных инструментов.

– Кроме этого, мы учим игре на арфе, органе, клавесине, бандуре. А это встречается достаточно редко, – рассказывает новый директор школы Татьяна Хорошун. – Еще у нас существует группа эстетического воспитания, в которую мы принимаем детей уже с пятилетнего возраста.

Гордость школы – педагогический коллектив, состоящий из 74 профессионалов, влюбленных в свое дело.

– Большая часть преподавателей - наши бывшие выпускники, которые в дальнейшем получили соответствующее специальное образование, и пришли к нам уже в качестве педагогов, – отмечает директор. — А это лишний раз подчеркивает, что годы, проведенные в музыкальной школе, не прошли зря и оставили положительный отпечаток в памяти на долгие годы.

Чтобы поступить в музыкальный класс, нужно пройти прослушивание. Проверяются природные данные: чувство ритма, мелодический слух и память, эмоциональность и много других фактов, но главное — желание ребенка учится.

— Основная наша задача, научить детей понимать и чувствовать музыку, побудить творческую фантазию, найти применение их способностям и талантам, – комментирует Татьяна Анатольевна. – В наше время изменилось отношение к музыкальному образованию. Сейчас это просто дополнение к общеобразовательной школе, и редко кто хочет сразу стать профессиональным музыкантом.

Обучение в школе платное, стоимость варьируется от 40 до 60 гривен в месяц, дети из многодетных и малообеспеченных семей занимаются бесплатно, для ребят играющих на нескольких инструментах существует система скидок.

Конечно, можно сказать, что престиж музыкальных школ упал и что в отличие от советских времен детям уже не надо проходить столь жесткий отбор… Но с другой стороны – пока существует наша культура, интерес к музыке не исчезнет, и новое поколение мальчиков и девочек, будут осваивать науку музицирования для того, чтобы в дальнейшем стать профессиональными музыкантами, или людьми понимающими толк в искусстве…

Автор Елена Авдиенко

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/132/1226569139/

Другие материалы номера

Жрите, че хотите

Пушкин будет из ракушки? И похож на Чехова…

Солнечный цветок

Итоги сезона впечатляют

Зарплаты — выше, налоги – больше

В городе вроде тепло?

Тайна парковок

В Ялте много сильных и спортивных ребят

В курортных городах преступления похожи

СПАСИБО АЛЕКСЕЮ БОЯРЧУКУ

Красный день календаря

С17.10.08 по 14.11.2008года ГОСАВТОИНСПЕКЦИЕЙ АР КРЫМ ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕВОЗЧИК—ЗИМА—2008»

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинские зонтики на улице Морской

С 16 августа в Ялте начнет работать «Школьный базар»

Цены на продукты остаются стабильными

Финал военно-патриотической игры «Победа» состоялся в Крыму

Пляжи Ялты разделили по категориям

Новые павильоны для пассажиров

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Ветерану — новую газовую плиту

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Общественная палата образовала шесть комиссий

Андрей Ростенко навестил детей многодетной семьи Рудаковых

Две столицы — обмен опытом!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.