Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Чисто в городе или грязно? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Ситуация

# 25 (113) от 3.7.2008

Чисто в городе или грязно?

В поисках ответа на этот вопрос схлестнулись СЭС и комбинат благоустройства Текущий в общем-то вопрос о санитарном состоянии города и мероприятиях, которые призваны его улучшить, на заседании исполкома перерос в жаркие дебаты по поводу того, чище стали город или грязнее.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

ДОРОГИЕ ДВОРНИКИ

Вопрос философский. Это смотря с какой колокольни смотреть. Я лично у себя во дворе сдвигов не наблюдаю ни в лучшую, ни в худшую сторону. Как убирали дворники дорожки через пень-колоду, так и продолжают убирать. Иногда метут столь рьяно, что кажется, асфальт заблестит. Но это до очередного запоя. Как-то даже метлы побросали на свеженаметенных кучках и исчезли в неизвестном направлении. Метлы так и валялись несколько суток кряду. Ну так кто же в дворники из нормальных пойдет-то?!! Это ж работать надо. Раньше сетовали, что в работники чистых тротуаров народ не желает идти из-за низкой зарплаты. Но знаете ли вы, какая у ялтинских дворников сегодня зарплата? Две тысячи гривен! Денежки немалые, не всякий ялтинец с высшим образованием столько купюр ежемесячно на руки огребает. Да плюс работа на свежем воздухе! Да и никакой начальник над душой не стоит! Красота! Но тем не менее, некомплект у нас нынче дворников – из 160-ти по штатному расписанию 30 мест вакантно.

КУДА СТАРОЕ КРЕСЛО ДЕВАТЬ?

Поехали дальше – мусорные контейнеры. Тут тоже особых сдвигов не наблюдается – бывают дни, когда они переполнены. Бывают дни, когда они жутко воняют и грязные до безобразия. Что-то изменилось с прошлого года? Ну разве что только их по городу стало больше стоять.

Третий пункт – мусор на мусорных площадках. Наш двор на Киевской, 9, наверное, особый. Тут только уберут свеженаваленные рядом с контейнерами кучи, так тут же жильцы несут новое «добро». Неля Лерер, начальник РЭО-2, этот адресок знает назубок – сколько уж машин заказывали, когда за уборку мусора они отвечали. Сейчас, когда ответственен за это комбинат благоустройства, картина не лучше. Вроде бы и вывозят доски, холодильники, кресла, матрасы, ветки, старые телевизоры с площадок – и машины то и дело наблюдаются специальные. Но суть в целом не меняется – как только мусор уберут, так народ с удвоенной силой несет новенький. Несознательный народ, понимаете ли. Но спрашивается, если хочется тебе выкинуть старый стул или кресло или еще какую-нибудь крупную вещь из домашнего барахла – куда ж ее нести, как не во двор? Ну куда, ответьте, городские власти? И не надо упрекать горожан в том, что для них это бесплатно и потому они такие поросята.

В общем, слушала я главного врача ялтинской СЭС Владимира Романенко и согласно кивала головой.

БЕСХОЗНЫЕ КОШКИ И КОМАРЫ

Имеются бесхозные участки, где мусор не убирается вообще, говорит санитарный врач. Верно, имеются. Отдаленные от центра улицы плохо убираются – тут вам любой ялтинец, живущий выше маршрута 1-го троллейбуса, данный факт подтвердит. Особенно жители Васильевки.

Несвоевременно убираются подвалы, а из-за этого в них разводятся всякие там мухи, комары и прочие неполезные насекомые. Тут у меня возник вопрос — а они вообще кем-то убираются, кроме инициативных жильцов?

Несвоевременный отлов бродячих животных. Ну, тут можно поспорить. У нас вот во дворе старая армия бродячих кошек весной куда-то исчезла. Да простит меня Гринпис, но этому факту я обрадовалась. Но вместо старых и до боли знакомых мяукающих появилась новая плеяда малолетних котят, которые тоже никому не нужны. Бродячих собак в городе мало, но вот с кошками – просто беда. Предвидя заранее праведный гнев защитников четвероногих, я предлагаю всем, кто против их уничтожения, забрать уличных животных к себе домой. Нет, не подкармливать у подъезда, засирая общественную территорию, а к себе домой, на креслице, гуманисты вы наши дорогие…

Поехали дальше – русла рек плохо убираются… В центре я лично видела, как косят там траву и вылавливают разный мусор. Но кроме центра, есть еще места речные на карте города. Вот течет источник от водоканала до Кривоштинского рынка – так та-ко-е водится!!! Там уже не трава — деревья выросли и плодоносят! Может, заглянут по этому адресочку коммунальщики?

ДАЙТЕ ФАКТАЖ!

В общем, я киваю, а директор комбината благоустройства Олег Комаров с утверждениями Владимира Романенко не согласен. Встал и выступил – дескать, все это инсинуации, мы работаем лучше и город стал чище. И помывка контейнеров производится, и придомовые территории свободны от крупных мусорных куч (если он имел ввиду крупные размером с дом, то действительно, таковых не имеется). И территорий бесхозных нет.

Ну а Романенко на своем стоит — мусор есть и территории бесхозные есть.

В общем, мы даже подумали было о том, чтобы сделать фоторепортаж — далеко и ходить-то не надо, что творилось с мусорными контейнерами на Московской в день Конституции – не приведи господи. Но как-то не хочется наш городской мусор на всеобщее обозрение выносить – все ж таки газету читают и курортники, пусть они, грешные, думают, что тот мусор, который они видели, просто удивительная случайность, а не ялтинская закономерность.

Главный врач СЭС дает конкретные адреса – а вот у городской бани какая грязь творится! Заседание исполкома в четверг, но и на следующий день, в пятницу, эта грязь была увидена мною собственными глазами – никто не побежал порядок наводить.

На защиту своих подопечных рьяно кинулся заместитель городского головы Юрий Кириченко. Он тоже считает, что комбинат благоустройства работает лучше и город стал чище. Дайте, говорит, конкретный фактаж! Дайте адреса! Будет строго спрашивать с наших служб. Ох, чувствую, придется корреспондента на фоторепортаж отправлять…

ЛОЖКА МЕДА

Конечно, рядовой обыватель делает выводы только из увиденного. Есть мусор – ему не нравится. А на информацию о том, какие там меры принимаются наверху для наведения чистоты, ему глубоко наплевать. Главное — конечный результат. И все же считаем нужным сообщить, что в этом году за счет бюджетных и внебюджетных средств закуплены новые машины для вывоза мусора. Город наконец-то сумел договориться и уже с середины июля весь мусор с Большой Ялты будет вывозиться за пределы курорта. Гаспринская свалка будет рекультивирована.

Хотелось бы еще и обратиться к горожанам – бросайте мусор в контейнеры и урны, а не мимо. А то некоторые так торопятся избавиться от мусорного пакета, что вышвыривают его куда подальше в кусты, а потом удивляются — ну до чего же город у нас грязный…

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/113/1214998121/

Другие материалы номера

Ирина Кебадзе: Мы приучаем ялтинцев к качественным товарам

Криминал

Милиция работает, несмотря ни на что

Расклейщики рекламы заплатят солидный штраф

Цифра недели

Об архитекторе замолвите слово

Плывем вперед!

Роман Чубко знает, куда надо двигаться Ялте

Киев не желает помочь Ялте хоронить покойников

«На-на», Земфира и Филипп – нам много песен предстоит

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОЕКТА МТП-4 В УКРАИНЕ

КИНО И ДЕТИ

Реклама

Другие материалы рубрики

Милиция пока не штрафует

Президент всегда готов к общенациональному диалогу, – вице-спикер

Алупка рискует потерять больницу

Нет ящиков – нет газет

В вечерней школе даже лампочки не загораются

Куда убрать детей настырных?

Вот такая парковка!

Алупчане обеспокоены: кому продается их больница?

Мамы не знают, чем кормить детей

Строители разрушили канализацию в Алупке

Форменное недоразумение

судите сами

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.