Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Что делят в Кореизе? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Ситуация

# 48 (85) от 6.12.2007

Что делят в Кореизе?

Возле Кореизского поссовета в понедельник утром состоялся митинг крымских татар. Недовольные распределением земельных участков, они встали на защиту своих прав, утверждая, что земельные вопросы в поссовете решаются незаконным путем.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Некоторые жители Кореиза крымско-татарской национальности стоят в очереди на получение земельного участка с 1990 года. Тем не менее, земли им до сих пор не выделяют. Зато недавно 12 гектар земли депутаты кореизского поссовета умудрились распределить очень быстро. Из них только несколько соток досталась татарам, — рассказал нам Кемал Куку, житель Кореиза, председатель религиозной общины «Эрен Эвлия», участвовавший в митинге. — Мы видим, что земли продаются направо и налево, а нам – ничего. Крымско-татарские семьи не раз обращались в поссовет с просьбой о выделении земли, на что им отвечают, найдите, мол, себе участок свободной земли и приходите на согласование. Но любой найденный участок оказывается якобы уже кем-то выкуплен. Эта схема повторялась неоднократно.

Возмущенные крымско-татарские жители пришли к зданию поссовета отстаивать свои права. Как заверили митингующие, если эта мера не поможет, они не намерены складывать руки. Подобная ситуация с выделением земли и в других поссоветах, считают они, поэтому такие митинги планируют устраивать и дальше по всей большой Ялте.

В заявлении схода граждан в пгт. Кореиз и общественных политических организаций, поддержавших этот митинг, сказано: «С 1990 года, в течение 17 лет власти пгт. Кореиз саботируют выполнение Государственной программы по возвращению, расселению и обустройству депортированных граждан. Одновременно игнорируются права русскоязычного населения поселка на получение земельных участков. В то же время систематически идет процесс выделения земельных участков привилегированным гражданам и юридическим лицам».

Также в заявлении затронута и ситуация с Мисхорским парком: «Вопиющим примером беспредела является выделение земельных участков под индивидуальное жилищное и гражданское строительство в уникальном Мисхорском парке».

Депутаты Кореизского поссовета к митингующим не вышли. А журналистам прокомментировали ситуацию так:

— Мы расцениваем этот митинг как попытку оказать давление на депутатов Кореизского поссовета, — говорит депутат поссовета Кореиза Виктор Фоменко. — Представители крымских татар требуют, чтобы 50 процентов выделяемых участков земли отходило татарам, а 50 процентов остальным. Это нелогично даже исходя из процентного соотношения национальностей жителей Кореиза. Еще нужно учитывать экономическое развитие поселка. Этот мотив заставляет нас выделять землю не только жителям, но и непосредственно юридическим лицам, которые планируют здесь развитие поселковой инфраструктуры. Мы действуем в рамках закона Украины.

Ольга Пенькова, депутат Кореизского поссовета считает, что татарам выделяется немало земли, однако вся она оседает в руках правящей верхушки Меджлиса.

— Два последних месяца мы выделяем земельные участки жителям без согласования с Меджлисом. Видимо, кому-то это пришлось не по душе, — говорит она.

О том, как обстоит ситуация с Мисхорским парком, нам рассказал прибывший в Кореиз директор государственной Администрации парков и памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения Анатолий Шевчук.

— Мисхорский парк является памятником садово-паркового искусства и охраняется законом. Распоряжаться им можно только по указу Президента, но никак не решением поссовета. Вся хозяйственная деятельность в парке ведется только с разрешения Министерства охраны окружающей среды. Для того, что бы получить землеотвод в парке или в природно-заповедном фонде, относящемся к тому или иному парку, необходимо получить разрешение в экологической инспекции, инспекции Черного моря. Также перед выделением любого земельного участка администрация парков и памятников должна подтвердить, находится ли данный объект на территории парка или за его пределами. Я лично, находясь на данном посту два года, никому таких согласований не давал. Поэтому можно смело утверждать, что любые решения о выделении земли поссоветом на территории Мисхорского парка не имеют юридической силы. Я видел решения поссовета, где дано разрешение на выделение земли по адресу Алупкинское шоссе, при этом номер не указывается, но у нас есть все основания полагать, что это именно парковая территория. Если информация о том, что выделенные участки находятся на территории парка, подтвердится, то мы будем писать ходатайство в прокуратуру и протест.

Автор Клавдия Петрова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/85/1196948738/

Другие материалы номера

Темное дело с политическим запашком

Продукты на «Бакалее» скоро подорожают

Преодолевая барьер, преодолеваешь себя

ПОПЫТКА НОМЕР 2: предприниматели Ялты снова объединяются

Криминальные страсти

Подарки для маленьких и больших

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФАРС

Жив ли рок?

Деньги на детский стадион есть

«Давайте превратим город в сказку!»

Гольф-поля на крымской земле. История конфликта

Реклама

Другие материалы рубрики

Милиция пока не штрафует

Президент всегда готов к общенациональному диалогу, – вице-спикер

Алупка рискует потерять больницу

Нет ящиков – нет газет

В вечерней школе даже лампочки не загораются

Куда убрать детей настырных?

Вот такая парковка!

Алупчане обеспокоены: кому продается их больница?

Мамы не знают, чем кормить детей

Строители разрушили канализацию в Алупке

Форменное недоразумение

Чисто в городе или грязно?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.