Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Газета в настоящий момент не выходит
Проект «Устав территориальной громады Ялты»

# 106 (248) от 25.8.2010

Английская Ялта: из популярного курорта — в город-призрак?

Более двух столетий Маргейт был самым популярным морским курортом на берегах Туманного Альбиона. Толпы гуляющей публики на набережной, купальщики, оккупировавшие каждый свободный квадратный метр пляжей. Увы… Разбитые аттракционы и заколоченные магазины — один из современных видов поверженного экономическим кризисом города-побратима Ялты

Сегодня специалисты, занимающиеся исследованиями экономической ситуации, называют Маргейт городом-призраком. Почти треть местных магазинов закрыта, и когда они откроются, не знает никто.

Так было не всегда. Маргейт процветал более 250 лет и стал популярным в начале восемнадцатого века после появления пароходов и железной дороги, привозивших на морские купания жителей Лондона.

Угасать курорт начал в конце прошлого века и пострадал как ни один другой морской курорт Великобритании. Конкуренция со стороны курортов Испании, Греции, Италии, Египта и Турции нанесла ощутимый удар по Маргейту, и многие аттракционы, гостиницы были закрыты. Город опустел и обеднел — экономика курорта полностью ориентирована на туристов, а двухчасовой путь по железной дороге из Лондона считается по нынешним временам долгим — за это время самолеты могут доставить туриста на любой более теплый курорт Европы.

Сегодня некогда волшебное побережье представляет собой мешанину из пустых магазинов и пассажей среди сохранившихся кабачков и залов игровых автоматов.

Многие отели Викторианской эпохи и пансионы превратились в приюты для неимущих тяжелобольных, дома под сдачу внаем дешевых квартир и общежития для расплодившихся иммигрантов, из-за чего курорт получил обидное прозвище «Социальное пособие у моря».

На берегу моря, рядом с будто вымершими Арлингтонскими торговыми рядами, между заколоченными спортивным баром и сувенирной лавкой красуется вывеска магазина по продаже забавных игрушек «Шутник» с отчаянным призывом: «До сих пор здесь!!! Открыто каждый день. Это — не шутка!»

За прилавком — 21-летний Роб-Джон Тэмбелайн: «Просто Маргейт, как и все остальные, оказался в кризисе. Ему необходимо больше работников. Но не для туристов, а местных детей. Было бы неплохо построить скейтпарк. Я надеюсь, все наладится. У нас до сих пор замечательные пляжи».

Через дверь от «Шутника» 68-летняя бабушка Тэмбелайна продает товары для курения в «Магазине кальянов». Она видела и хорошие, и плохие времена: «Когда мы переехали в Маргейт, я упивалась шумом. Курорт представлял собой сплошную буйную вечеринку туристов из Лондона. До конца 80-х мы процветали… А сейчас из 48 магазинчиков в этом торговом ряду работает лишь девять. Ночью люди пьют как чумные — жестокость и разрушения ужасны».

И есть от чего — между летом 2008 и 2009 годов безработица стремительно выросла до 8,5 процента, что в три раза выше, чем в среднем по региону. Поэтому и преступность растет как на дрожжах.

Депутат Сэнди Эзекил — лидер Консервативной партии в контролируемом ею совете Танета — региона, в который входит Маргейт. Он считает, что курорт бросили на произвол судьбы: «Правительство не инвестировало столько средств в наши юго-восточные прибрежные города, как оно сделало это на северо-востоке страны».

Расположенный в самом центре города парк развлечений «Мир грез» был основан в 1920 году. Его главный аттракцион — американские горки входит в четверку старейших во всем мире. Его закрыли еще в 2006 году. Кинотеатр — еще раньше. Сейчас часть парка занимает парковка, а из действующих развлечений парка осталась разве что прогулочная набережная.
Видимый невооруженным взглядом упадок «Мира грез» стал символов упадка всего Маргейта, и его возрождение считается важной частью ренессанса города. В последние годы его собственники строили самые различные планы по развитию территории парка. Городской совет и общественность настаивают на возрождении в былом виде. Правда, планы по поводу «Мира грез» пока остаются грезами.

Большие надежды на возрождение массового туризма в Маргейте связывают со строительством галереи английского живописца Уильяма Тернера стоимостью 17,5 миллиона фунтов стерлингов (215 млн. грн.). (Работы Тернера, который большую часть жизни провел в Маргейте и написал здесь львиную долю своих картин, считаются национальным достоянием Великобритании. А подобные художественные галереи, в которых отводится место и для студий современных художников, очень популярны в Великобритании — Авт.)

Планируется, что работы завершатся весной 2011 года. Однако депутат Сэнди Эзекил радоваться не спешит: «Городу нужны налоговые каникулы, чтобы художники предпочли арендовать места в галерее нашего города, а не в других».

Член английского парламента от Северного Танета Роджер Гейл считает, что часть проблем Маргейта состоит в том, что многие центральные магазины курорта переехали в торговый комплекс «Вествуд Кросс», который построили за пределами города. Экономический кризис также не принес ничего хорошего экономике Маргейта.

«Строящаяся галерея повлечет за собой создание новых магазинов, гостиниц и ресторанов, которые смогут хорошо зарабатывать, но это — долгосрочный проект. Пока это произойдет, пройдет лет десять!»

Глядя на Северное море, на берегах которого расположился Маргейт, турист может увидеть ветряную ферму в устье реки Темза. Но что еще лежит на горизонте курорта, кроме холодного ветра действительности?

P.S. Я побывал в Маргейте более двадцати лет назад, будучи еще школьником. Это был действительно живой и очаровательный город, в который хочется вернуться. Судя по английским газетам, за это время там многое изменилось. Однако история английского курорта — не исключение из правил. Судьбе Маргейта последовали многие старые курорты Европы, в которых не инвестировали средства в развитие туристической и развлекательной инфраструктуры, как это делали их молодые конкуренты. Ницца — тоже пример, в которой, как отмечает маркетолог международного туризма Кристофер Холловей, туристов меньше не стало, приезжают более бедные. (Не напоминает ли это вам Ялту в последние курортные сезоны?) Происходит это в том числе потому, что не все желают менять внешний облик курорта и строить новые, подчас слишком современные для города со старой архитектурой туристические объекты. Можно долго по этому поводу спорить, но факт остается фактом: мир стал глобальным, и добраться в любой уголок земли, на что исследователи раньше тратили месяцы, стало не проблемой уже и для массовых туристов средней руки, которые хотят новых ощущений и развлечений. И им все равно, как называется курорт: то ли Ялта, то ли Маргейт, то ли Ницца… Они платят за то, что хотят получить, а не за то, что им хотят продать. Где же найти эту золотую середину?

Маргейт (Margate) — морской курорт на юго-востоке Англии на берегу Северного моря, рядом с проливом Ла-Манш, город-побратим Ялты. Численность населения — около 60 тыс. человек. Основан в 1264 году и многие века был рыбацкой деревушкой. Во второй половине восемнадцатого века Маргейт стал первым английским морским курортом. Протяженность песчаных пляжей, почти каждый из которых имеет «Голубой флаг» Европы, — 14 км. С восточной стороны города над ними возвышается многокилометровая стена знаменитых меловых скал, образующих небольшие бухты и покрытых сверху шикарными травяными газонами, на которых разместились поля для гольфа. Хорошо сохранился городской центр с памятниками викторианской архитектуры. В Маргейте два театра, из которых Королевский театр — второй по старшинству в Англии. В 5 км в Бродстэрсе — дом-музей писателя Чарльза Диккенса.

Как будут возрождать Маргейт? Основные затраты на себя взяло правительство

Старый центр заполнят новым содержанием

По мнению создателей международной выставочной галереи, именно ее строительство изменит будущее Маргейта и станет отправной точкой по возвращению курорту былой популярности. Трехэтажное здание представит собой выставочные помещения для работ Тернера, студии для работы художников и обучения всех желающих живописи, кафе и магазин.

Проведением, финансированием работ и привлечением инвесторов занимается организация «Партнерство ради обновления Маргейта», состоящая из таких ключевых учреждений, как Совет графства Кент, Совет района Танет, Совет искусств Англии, Агентство по развитию юго-востока Англии и правительственный департамент по делам юго-востока страны.

Цель учреждения — превратить Маргейт в живой и успешный город, который предлагает туристам как традиционный отдых у моря, так и новый жизненный стиль с современными торговыми сетями, разнообразием в питании и напитках и творческими и культурными развлечениями. Самая старая центральная часть города, впритык к которой на старом молу расположится галерея Тернера, по идее организации должна стать центром этих изменений, а также домом для многочисленных небольших частных галерей, студий, апартаментов и новых коммерческих проектов. Таким образом, должна измениться жизнь местных жителей. Новые рабочие места, новые возможности для бизнеса и долговременный доход — вот конечная цель всей затеи.

Путь из Лондона на курорт уже стал короче

В прошлом году впервые в истории Великобритании запустили внутренний высокоскоростной железнодорожный маршрут. Поезда ходят по английской части действующей международной высокоскоростной линии Лондон — Париж — Брюссель.
Теперь в пределах часа можно доехать до большинства заметных городов кентского побережья: Дувра, Фолкстона, Маргейта, Рамсгейта. На линии используются поезда японского концерна Hitachi. Они развивают скорость до 225 км/ч.

Автор Андрей Коновалов

Другие материалы номера

День независимости в Ялте

Дорогие ялтинцы!

Обращение Президента Украины Виктора Януковича в связи с празднованием Дня независимости

Миллиарды в марину и ялтинское кладбище под Симферополем?

Внимание!

Ялтинская милиция «всплыла»

Памяти известного журналиста

Ялта дает четверть поступлений в госбюджет от всех курортов Крыма

Школу откроют к 1 сентября!

«Очень теплая медаль» Филиппа Киркорова

Самому обаятельному — от ялтинцев!

В следующем году победу одержит Крым?

Реклама

Другие материалы рубрики

Святая вода для генсека

Неслучайная судьба?!

Выжить и победить

Выжить и победить

Выжить и победить

Выжить и победить!

Кто — на ярмарку, а кто — на субботник

Из зимы Ялта сразу перейдет в лето

Первая госдача в Крыму: Крупская пела, как били махновцев, а Дзержинский играл в «дурачка»

Ялту «трясло» неделю назад

Устав заработает раньше, чем будет принят на референдуме?

Как охраняли лидеров СССР в Крыму

Архив

2008
11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 /

2009
33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 / 74 / 75 / 76 / 77 /

2010
78 / 79 / 80 / 81 / 82 / 83 / 84 / 85 / 86 / 87 / 88 / 89 / 90 / 91 / 92 / 93 / 94 / 95 / 96 / 97 / 98 / 99 / 100 / 101 / 102 / 103 / 104 / 105 / 106 / 107 / 108 / 109 / 110 / 111 / 112 / 113 / 114 / 115 /

Полный архив газеты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2018 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG