Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Газета в настоящий момент не выходит
Персона

# 110 (252) от 28.9.2010

В Ливадии возрождают исторические памятники

Из Посольства Греции в Украине в Ливадию прибыл бюст Ламброса Кацониса (1752-1805 гг.), национального героя Греции, командующего добровольческой греческой флотилией в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., полковника русской армии. Возглавлял в Греции антиосманское движение, после поражения которого вернулся в Россию. По версии греческой стороны, в честь своего родного города Ливадия в Греции он назвал место под Ялтой Ливадией, т.к. природа и климат очень напоминали ему далекую родину

В конце XVIII века на месте Ливадии существовало небольшое греческое поселение архипелагских греков, которые после присоединения Крыма к России несли службу по охране южных границ государства. Во главе греческого батальона был национальный герой Греции, служивший в русской армии, — Ламброс Кацонис. Он и основал Ливадию. Этому предшествовала долгая история, полная героизма, драматизма, радости и печали.
Ламброс Кацонис родился на материковой Греции в Ливадии. Греция находилась тогда под властью турок, а Россия вела борьбу с Турцией. Как только в Средиземном море появилась русская эскадра графа Алексея Орлова, Ламброс записался добровольцем. Сражался с русскими против турок, участвовал в разгроме турецкого флота в Чесме и других сражениях.

После заключения с турками мирного договора ушли в Россию по приглашению Г. А. Потемкина вместе с Кацонисом первые три тысячи архипелагских греков. В Балаклаве был создан специальный греческий батальон для охраны южных границ России, которым командовали представители известных греческих фамилий — Мавромихали, Чапони, Кацонис, Стамати и другие.

Продолжая службу в Балаклаве, полковник Кацонис купил небольшой участок недалеко от Ялты и назвал свою усадьбу «Ливадия» в честь родной греческой Ливадии, по которой очень скучал. Новое название счастливо совпало с прежним названием — священный луг.

В 1805 году Ламброс Кацонис умер в Ливадии и был похоронен на территории своего имения. И вот сейчас его имя вновь на устах у жителей Ливадии.

— Исполком Ливадийского поселкового совета заказал в мастерской проект благоустройства сквера перед поселковым советом с установкой бюста Ламбросу Кацонису. Проект, на мой взгляд, очень симпатичный и может стать украшением не только самого поселка Ливадия, но и в целом всего города Ялты.

Оригинальность архитектурного решения в том, что в сквере будет установлен бассейн, потому что Ламброс Кацонис бы моряком. А, кроме того, есть идея создать целый сквер в Ливадии и дать ему имя греческого основателя поселка, — отметил поселковый голова Ливадии Анатолий Мамыкин.

За чей счет будет проведена реконструкция сквера?

— Сквер реконструируется совместно с обществом греков в Ялте. Стоимость работ будет сообщена и в основном оплачивать ее будет греческая сторона, но часть затрат все-таки ляжет и на поселковый бюджет. Но, несмотря ни на что, я уверен, что с появлением такого объекта на территории поселка мы сможем привлечь к нам еще больше гостей нашего полуострова.

Курортный сезон позади, можно ли уже подводить итоги?

— Во-первых, сезон прошел довольно удачно, и не только из-за заполняемости. Вот, например, до сих пор попасть в санатория «Ливадия» нельзя, как и во все остальные здравницы, находящиеся на территории поселка, — до середины октября мест в них нет! Еще меня радует, что в этом сезоне в Ливадии, в отличии от других населенных пунктов, не произошло ни одного несчастного случая ни на воде, ни на суше! Коммунальные службы и милиция сработали очень хорошо. А вот на сколько больше или меньше отдыхающих приехало в этом году в поселок Ливадия, я пока сказать не могу, поскольку пока мы подвели лишь предварительные итоги из-за того, что курортный сезон у нас пока еще в разгаре и по сей день. Более того, поселок Ливадия живет не только курортной, но и политической жизнью!

Как идет подготовка к отопительному сезону? На сколько поселок Ливадия готов к зиме?

— Чтобы читателям было понятно, то по методике расчета мы тоже готовы на 95 процентов, как и город Ялта, но в этот метод входят только те дома, которые отапливаются от стационарных котельных, а вот дома, которые не имеют центрального отепления по той или иной причине, в эти расчеты не попадают. Поэтому мы не смотрим на показатели, которые сейчас уже известны по Крыму, мы проводим работу по установке котлов малообеспеченным семьям, которые самостоятельно не могут установить себе приборы отопления. Делаем мы это согласно заявлению от граждан. После получения заявления мы просчитываем свои возможности, смотрим на доходы данной семьи или самого заявителя и тогда принимаем решение на установку котла для отопления.

Что же касается мини-котельных, то здесь все происходит не так быстро. При доведении всех технических параметров и конкретного технического обоснования на местности всегда возникают какие-то нюансы. На сегодняшний день дела обстоят так, что мы из местного бюджета доплачиваем средства, чтобы три мини-котельные были доведены до ума и начали работать. В этом году у нас не будет перебоев в работе котельных, они возможны лишь при отсутствии газа или каких-либо других проблемах. Наши котельные готовы.

Предвыборная гонка уже в полном разгаре. Идете ли вы на выборы и что бы хотели сказать своим избирателям?

— Да, я буду баллотироваться на пост поселкового головы. На мой взгляд, люди на выборы должны реагировать абсолютно нормально, как на природу, как на стихию, как на какие-то неизбежные последствия нашей ситуации. Но выбирать тех, кто не делает больших заявлений, а тех, кто просто делают и не кричат об этом на каждом углу! Избиратели должны понимать, что тот, кто приходит к ним с различными заявлениями, которых сейчас будет множество, их нужно знать лично, иначе после выборов про них, избирателей, избранники попросту забудут! Именно поэтому нужно голосовать за тех людей, которые идут, а избиратели их знают не по обыкновенным словам, а по делам и лично. Самый верный способ защитить себя и установить отношения с новым депутатским корпусом — это не голосовать за людей, за которых просят, которых предлагают и с которыми они не знакомы. Потому что если они не были с ними знакомы до того, то, поверьте мне, и после у них не будет возможности с ним даже познакомиться.

Автор Полина Бабушкина

Другие материалы номера

Самый объединяющий праздник!

1 октября — Международный День пожилого человека

Дорогие ялтинцы!

30 сентября — Всеукраинский день библиотек

Деньги на лагерь и на свет

Просят не установить горку, а убрать…

«Будет мир на крымской земле!»

Мы сами кузнецы своего здоровья

Добрый совет — для семейного «кошелька»

Зарегистрируй мопед и езжай смело!

В обсерваторию за знаниями

Чемпионат по легкой атлетике

Реклама

Другие материалы рубрики

Зарегистрируй мопед и езжай смело!

Сто дней — полет нормальный

Светлана Чиркова: Мы всегда исходим из того, как будет лучше для жителей

Елена Павленко: В нашем городе на учителях не экономят!

Сергей Брайко: Ялту должны дотировать, а не изымать деньги из бюджета…

Интервью с начальником отдела автотехнической инспекции УГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым Анатолием Борисенко

Геннадий Добкин: Бюджет не просто тяжелый — он очень тяжелый…

Юрий Кириченко: От жителей зависит, каким будет отопительный сезон

Сергей Брайко: С бюджетом — самая тяжелая ситуация за последние 18 лет

Новый руководитель БТИ — о проблемах предприятия, особенностях Ялты и судебных решениях

Геннадий Добкин: Кризис — это когда долг перед кризисом заложен в долг!

Волнение Кучмы выдавали глаза, а Путин расставлял акценты в словах

Архив

2008
11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 /

2009
33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 / 74 / 75 / 76 / 77 /

2010
78 / 79 / 80 / 81 / 82 / 83 / 84 / 85 / 86 / 87 / 88 / 89 / 90 / 91 / 92 / 93 / 94 / 95 / 96 / 97 / 98 / 99 / 100 / 101 / 102 / 103 / 104 / 105 / 106 / 107 / 108 / 109 / 110 / 111 / 112 / 113 / 114 / 115 /

Полный архив газеты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2018 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG