Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Газета в настоящий момент не выходит
Юридическая консультация

# 109 (251) от 21.9.2010

Конституционные нормы останутся просто декларативными или все же ялтинцы сумеют их реализовать в практической плоскости

Продолжая рубрику, начатую в предыдущих выпусках газеты, необходимо отметить стойкую тенденцию поступающих звонков от жителей Большой Ялты с нарастающим интересом к предстоящим выборам, обговорить публично поднятые вопросы и попытаться найти правильные ответы

Справедливости ради, назову самую активную группу граждан — это категория пенсионеров, людей, во многом разочарованных повальной несправедливостью, которая окружает их повседневно, с их глубоким сомнениями в способностях государственных институций, представительской и исполнительной власти навести элементарный порядок в жизнедеятельности не только в отдельно взятых регионах, а и в целом по стране, которую мы так гордо называем — Украина!

Обидно, что именно наше старшее поколение оказалось совсем не защищенным от произвола бюрократического аппарата чиновников различного ранга, элементарное равнодушие к проблемам этих людей приводит многих из них к стрессовым состояниям и неспособности бороться за свои интересы ни физически, ни морально.

Считаю первоочередной задачей местного самоуправления создание специализированной службы быстрого реагирования на обращения и жалобы людей, с последующим ответственным решением этих вопросов в установленные законодательством строки.

В случае затягивания или формального отношения чиновника к устранению причин и нерешению проблемы в целом ввести строгую персональную ответственность каждого бюрократа, вплоть до увольнения его с занимаемой должности по несоответствию, с обязательной записью такой формулировки в трудовую книжку.

Именно такой фактор будет играть решающую роль в последующем трудоустройстве такого чиновника на службу и ему будет очень сложно всплывать в новой должности, изменив даже место проживания.

Если говорить более конкретно о таком проекте программы социальной защиты жителей Большой Ялты, то она может быть охарактеризована в тезисах.

Главный тезис — руководствуясь Главным Законом нашего государства, а именно статьей 2 Конституции Украины (Людина, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканість і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю. Права і свободи людини та її гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов’язком держави), а также целым вторым разделом этого Основного Закона (Права, свободи та обов’язки людини і громадянина), то есть нормами права прямого действия закрепить основные направления и приоритеты в жизнедеятельности представительской и исполнительной ветвях власти нашого региона, что звучит именно так:

1. Реальная забота о человеке и гражданине.

2. Реальная защита человека и гражданина.

3. Реальная помощь человеку и гражданину.

Для реализации таких принципов открыть общественно-правовые приемные в каждом поселковом и городском советах Большой Ялты со строгой субординацией в подчинении Главному управлению, созданному решением городского совета Ялты.

Вышеупомянутым сессионным решением делегировать конкретные полномочия его руководителю с прямой подотчетностью и подчиненностью мэру города Ялты как главе исполнительной власти.

При обращении граждан в общественную приемную возложить ответственность за правильное оформление документов, заявлений, жалоб и т.д., а также их регистрацию, на конкретных уполномоченных сотрудников.

По каждому случаю необоснованного отказа в оформлении или регистрации соответствующих документов, жалоб или заявлений граждан проводить служебное расследование, инициатором которого выступает лицо, чьи требования не были оформлены работниками общественной приемной, и для этого будет достаточно позвонить на телефонный номер, созданный специальным распоряжением мэра города.

Таким образом, каждое обращение жителя Большой Ялты будет рассмотрено соответствующим управлением и ответственность за его исполнение будет возложена на конкретных должностных лиц города или поселка с обязательным отчетом о проведенных мероприятиях или действиях.

Видимо, только таким образом можно заставить чиновников всех городских, районных служб, отделов и управлений ответственно работать, получая при этом заработную плату по принципу: с каждого — по возможностям, каждому — по труду.

Работу с обращеними граждан в общественную приемную (определенной социальной категории, которая будет определена и утверждена решением городской сессии) с просьбой оказать им бесплатную правовую помощь с последующим представительством их интересов в суде возложить на штат муниципальных адвокатов, которые гарантированно смогут отстоять права и свободы граждан во всех судебных инстанциях.
Учитывая вышеизложенное, основной принцип демократического государства, задекларированный в Конституции Украины, будет немного реанимирован, а властвующие структуры, наверное, вспомнят о том, что именно они созданы для удовлетворения потребностей общества, а никак не наоборот…

Очень хотелось бы продолжить эту дискуссию с потенциальными кандидатами в депутатский корпус местного самоуправления и публично, всенародно определить основные приоритеты в социальной политике региона Большой Ялты.

Призываю всех желающих принять активное участие в обсуждении этой темы, высказать свое мнение и отношение к такому проекту региональной программы в целом.

Конечно же, большинству чиновников совсем не понравится такая идея реформирования и они будут категорически против этого, но нам с вами такой разворот событий просто необходим, если мы идем по пути строительства правового общества.

Переходя к теме надвигающихся местных выборов, немаловажным является вопрос формирования участковых, территориальных и окружных комиссий.

Закон предусматривает справедливый подход для всех участников выборного процесса по принципу сдерживания и противостояния, но даже при этих пропорциях в формировании комиссий у простого избирателя возникают серьезные опасения в правильности подсчета конкретных голосов, отданных за того или другого кандидата.

Из телефонных звонков, которые я лично получаю в качестве обратной связи после публикаций, мне становится понятным, что простые люди готовы объединяться в группы поддержки конкретному кандидату в случае, если арифметический подсчет голосов будет явно фальсифицирован.

Многие жители Массандры приводят как пример прошлые выборы в местные советы, где, по их мнению, при подсчете голосов на избирательных участках имело место грубое надувательство, так как многие голосовали семьями и родовыми союзами за одного и того же кандидата, а потом выяснялось, что половина голосов куда-то мигрировала…

Очень хочется успокоить людей и уверить их в справедливости нынешнего избирательного процесса, так как сам гарант Конституции, Президент Украины, заявил о демократичном и честном проведении предстоящих выборов, а также о своей решимости сурово покарать вероятных фальсификаторов.

Будем вместе надеяться на гражданскую позицию и правосознание членов избирательных комиссий всех уровней, но в случае отступления от писаных законов и гарантированных лозунгов многие политические силы будут готовы поддержать такое движение и предоставить лучших адвокатов для установления подлинного волеизъявления избирателя.

Касательно подбора граждан для участия в выборных комиссиях, ответственные и уполномоченные лица обязаны организовать правовой ликбез на тему неукоснительного соблюдения законности в момент работы избирательного участка и каждого члена комиссии строго предупредить об уголовной ответственности за нарушение норм материального права.

Все карательные санкции, предусмотренные уголовным законодательством в совершении преступлений, обозначенных разделом пятым Уголовного кодекса Украины и конкретно частью 3 статьи 158 «Неправомірне використання виборчих бюлетенів, підлог виборчих документів або неправильній підрахунок голосів чи неправильне оголошення результатів виборів, вчинені членом виборчої комісії або іншою службовою особою, а так само завідомо неправдивий підрахунок голосів або завідомо неправильне встановлення чи оголошення результатів виборів — карається позбавленням волі на строк від п’яти до восьми років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років» должны остановить желающих исказить народное волеизъявление на выгодных для себя условиях.

Моральный аспект такого рода уголовного правонарушения в своем циничном плане очень опасен для любого общества потому, что в сознании виновных остается уверенность в полной безнаказанности, а материальные стимулы всегда будут их толкать на такой шаг вновь и вновь.

Рецептом, которым возможно излечить такое заболевание, называется культура правосознания, прививать которую необходимо с целенаправленной общественной моралью.

Продолжение следует.

Принять участие в дискуссии может каждый желающий житель Большой Ялты.

На Ваши вопросы готов ответить доктор философии в области права, профессор Международной кадровой академии, адвокат Шаповалов Сергей Васильевич.

Контактные телефоны 27-63-07 (Ялта), 066-535-92-32,
e-mail: advokat-sv@mail.ru

Автор Новая Ялта

Другие материалы номера

Без труб и барабанов

Юбилейный форум и «золотые» руки

О созыве 35-й сессии 5-го созыва Ялтинского городского совета

Заседание избирательной комиссии АРК

Веселые каникулы осени

Лучшие бодигарды в Ялте

Лев Миримский: «Процветание Крыма — в его экономической самостоятельности»

«Олимпийский урок» в Ялте

«Вместе» с ялтинцами

Без мандата: Лев Миримский принял участие в реалити-шоу

Площадка — новая, программа развития — прежняя!

Золотые семейные трусы — лучшему прыгуну с пирса

Реклама

Другие материалы рубрики

Уважаемые избиратели!

Регистрация расторжения брака на основании решения суда

Защита прав при совершении исполнительных действий

О борьбе с коррупцией

Членство в политических партиях и его ограничения

Насилие в семье и как его избежать

Что нового в сфере оплаты труда?

Члество в политических партиях и его ограничения

О работе отдела

За музыку нужно платить!

Как правильно оформить запрос

Проблема занятости молодежи

Архив

2008
11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 /

2009
33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 / 74 / 75 / 76 / 77 /

2010
78 / 79 / 80 / 81 / 82 / 83 / 84 / 85 / 86 / 87 / 88 / 89 / 90 / 91 / 92 / 93 / 94 / 95 / 96 / 97 / 98 / 99 / 100 / 101 / 102 / 103 / 104 / 105 / 106 / 107 / 108 / 109 / 110 / 111 / 112 / 113 / 114 / 115 /

Полный архив газеты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2018 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG