Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Газета в настоящий момент не выходит
Штрихи жизни

# 39 (171) от 22.10.2008

Украденное море

Южнобережная трасса, пожалуй, самая необыкновенная в Крыму — затейливые изгибы горных серпантинов, живописное сочетание гор и морской глади завораживают и умиротворяют даже искушенных путешественников.

Любуйся из окна маршрутки или авто, сколько пожелаешь, пока не доберешься до финальной точки курортной поездки. И красивые пейзажи, сменяющие друг друга, словно узоры калейдоскопа, не наскучат, особенно, если встреча с полуостровом — первая. Местные жители, привычные к ежедневному лицезрению природных красот, не часто задумываются о том, насколько важны они и для них. Мол, восторги — прерогатива отдыхающих, а море... Что море? Будет оно таким же синим и глубоким и завтра, и через неделю, и в следующем году. Впрочем, как известно, только чувство утраты рождает любовь и осознание значимости потерянного.

Тема бесконечных заборов и грандиозных застроек, загораживающих от взора рядовых ялтинцев привычные пейзажи, отнюдь не нова. Каждый подобный эпизод неизбежно вызывает внутреннее раздражение и безнадежные мысли о том, что вот еще один «кусочек» природного великолепия безвозвратно украли и уничтожили.

Обычное утро обычного дня. Граждане, набившись в маршрутку, едут по своим привычным делам в Ялту, привычно уцепившись хмурыми взорами в заоконные пейзажи. Проезжаем санаторий «Сосняк» возле Никиты, и вдруг — некоторое оживление. Недовольное, надо сказать. Оказывается, оторваться от мыслей о предстоящем дне заставила весьма непривычная картина — над обрывом, за которым виднелась морская гладь, вырос высокий пластиковый забор. И немалая часть дороги превратилась в мрачный тоннель зеленого цвета.

Грязноватый оттенок, конечно, слегка напоминает цвет морской волны, но альтернатива чудесному пейзажу все же получилась весьма неудачной. Народ не оценил и занялся возмущенным перешептыванием — кому же понадобилось столь варварски городить зеленое чудовище, и что за ним такое ужасное спрятано?

Впрочем, причины появления забора не так уж важны — явление чересчур масштабное и нерушимое. Жаль только, что на «чужое» море скоро и посмотреть будет нельзя — к тому, что местами оно обрело «хозяев» и непоколебимую охрану, мы кое-как привыкли. Многие из самых симпатичных уголков курорта недоступны не только для отдыха местного населения. Ужас и в том, что помещичьи порядки крушат привлекательность Южнобережья и для людей искусства.

Долгие годы наши уникальные по красоте берега и пляжи служили главной съемочной площадкой для знаменитых кинематографистов, здесь создавались лучшие фильмы отечественных и зарубежных режиссеров. А теперь киношникам весьма непросто отыскать возможность для элементарной съемки у моря. Одна из отечественных съемочных групп недавно оказалась в такой ситуации — понадобились кадры с живописными подводными пейзажами. Поснимать «камушки» решили в какой-нибудь бухточке западной части нашего побережья. Однако, проехав от Ялты до Ласпи, киношники так и не смогли пробиться к морю. Всюду — частные владения и монолитные заборы. После такого можно и не сомневаться насколько «возрастет» популярность Крыма в среде кинодеятелей, ведь Южнобережье без доступа к морю и прочим красотам — скучные спальные районы, которые ни для кого, кроме местных жителей, не представляют интереса.

Автор София Черная

Другие материалы номера

Фас!

Инвестиции — двигатель прогресса

Воскресное карате

Паника кому-то выгодна

Клеветникам России

Деловой Крым круглый год

Против аптечной наркомании

Виноваты рейдеры

Психологический триллер

Прощай, Урмас!

Ялтинская аппаратка. 16 октября

«Мы» — вместе

Реклама

Другие материалы рубрики

Прежних лет виденья

Нельзя экономить на будущем

Дело, которое объединяет страны

Ялта простилась с бывшим мэром

СПИД не признаёт границ

Связь времён, имён, знамён…

Мелодия детских сердец

Первый академик Крыма

Тебе, триединый славянский народ!

Гуманитарное сотрудничество

Небо желаний

Общее дело — на общее благо

Архив

2009
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 /

2010
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 / 33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 /

Полный архив газеты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2018 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG