Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Газета в настоящий момент не выходит
Штрихи жизни

# 44 (77) от 15.11.2006

С топором за пазухой

Кипарисовый пенек.

Политика и природа. Ну и тема, скажете вы, одно к другому никакого отношения не имеет. Это как посмотреть... Дело не только в том, что на парламентских трибунах чаще вспоминают дуб и липу, и не в грандиозных проектах поворота северных рек или обустройства Тузлы.

Мать датской писательницы Карин Михаэлис однажды при виде безобразий, творимых в лесу, воскликнула: «Свинство! Порядочные люди так себя не ведут! Что подумают деревья?». Вопрос, конечно, интересный. Ученые утверждают, что генетическая память передается даже в зернышке пшеницы: как расти, чего бояться?

А что помним мы? Попалась мне случайно в руки разработка специалистов Никитского ботанического сада «Как вырастить кипарис в комнатных условиях?». Может, действительно, попробовать? Пусть растет себе в углу — маленький такой, зелененький... Пожалуй, в середине прошлого века за подобную идею вместе с горшком отправляли бы на Колыму. Не верите? Давайте-ка заглянем в историю. Для начала хотя бы в роман Александра Солженицына «В круге первом»:

«Поскребышев замер, со вниманием глядя на Хозяина:

— Какие распоряжения еще, Е-Сарионыч?

Сталин смотрел на Поскребышева вялым полуживым взглядом, и никакого распоряжения не выражалось в нем. Но при вопросе Поскребышева вдруг высеклась из его прорончивой памяти внезапная искра, и он спросил о том, о чем давно хотел и забывал:

— Слушай, как там кипарисы в Крыму — рубят?

— Рубят! Рубят! — уверенно тряхнул головой Поскребышев, будто этого вопроса и ждал, будто только что звонил в Крым и справлялся. — Вокруг Массандры и Ливадии уже много свалили, Е-Сарионыч!

— Ты все-таки сводку патребуй. Цы-фра-вую! Нет ли саботажа? — озабочены были желтые нездоровые глаза Всесильного.

В этом году сказал ему врач, что его здоровью кипарисы вредны».

Атака на деревья началась с литературы. Из всех книг стали вычеркивать упоминания о кипарисах. Писатель Василий Субботин рассказывает: «С обложек выходивших у нас книг, в том числе тех, что были в производстве, а некоторые даже уже на выходе, принялись изымать, соскабливать эти самые кипарисы, которые до того времени были для нас непременным, я бы сказал, совершенно естественным символом Крыма. Оказалось, что это только начало надолго развернувшейся кампании наступления на наши несчастные, невинные кипарисы.

Вскоре, однако, началось и вовсе непостижимое. Вокруг Ливадийского дворца и вокруг других так называемых государственных дач, за их мощными заборами, стали вырубаться кипарисы и — это тоже совпало — одновременно стали пропагандировать, насаждать и культивировать в сухом безводном Крыму эвкалипты. Там, на Кавказе, в Колхиде, деревья выращивали потому, что они выкачивают из земли большое количество воды и тем самым осушают почву. В Крыму эвкалипты не приживались, в лучшем случае вырастали этакие чахлые метелочки, но высаживать и выращивать их тем не менее обязывали в принудительном порядке. Каждый санаторий и каждый дом отдыха должен был посадить запланированное количество эвкалиптов».

Никто не понимал, что происходит, кому не по нраву кипарисы, чем они провинились? Догадки высказывались разные. Такая, например, будто бы во время Ялтинской конференции Рузвельт, удивленный обилием в Крыму кипарисов, сказал Сталину, что у них в Америке кипарисы принято высаживать только на кладбищах. Возможно, с тех пор кипарисы стали впрямь напоминать старому, начинающему задумываться о бренности земного существования человеку о все более приближающейся смерти, а окружающие его люди тотчас же угодливо принялись вырубать эти «кладбищенские» деревья.

Похожая версия повторена в сборнике рассказов о растениях Крыма. Мол, как-то Крым посетил Сталин и, обратив внимание своей свиты на кипарисы, обронил сквозь зубы: «Не люблю. Плохое дерево. Масла не дает, орехов тоже... Мертвое дерево, ему только на кладбищах стоять». Слово было сказано, и этого хватило, чтобы ретивые угодники тут же подвели соответствующую теоретическую базу. Началась массовая вырубка «мертвых» деревьев.

Доля истины в этих словах есть. У многих народов кипарис — символ печали, смерти. Еще Овидий восклицал: «Мне хорош один только похоронный алтарь, опоясанный зловещим кипарисом». «Оставим землю, дом, любезную супругу, — добавлял грустно Гораций, — из всех, что растили мы деревьев, последуют за нами только постылые кипарисы».

Знатных римлян и греков хоронили в кипарисовых гробах. Они были почетной наградой и тем, кто погиб в сражениях за родину. В прошлом веке, «дабы придать притекающему народу благоволение к святыням», Киево-Печерская лавра получила 292 пуда кипарисовых досок, из которых были сделаны обитые красной медью гробы для всех умерших святых.

С другой стороны, на Востоке кипарис — символ юности, грации, молодости, красоты. Персы считали это дерево предвестием благоухающего рая. В Иране кипарисы рисовали на миниатюрах рядом с юными влюбленными...

Суть не в символике, а в нашей рабской угодливости. Иногда одной фразы хватает. «Интересное начинание, между прочим», — и козлотуров разводим. «На набережной надо фитонцидами дышать» — и за одну ночь с ялтинской набережной исчезают все пальмы. Сегодня на смену партийному диктату пришел долларовый: заплати валютой — снесут все что можно и что нельзя. В Мисхорском парке за считанные часы пропали вековые деревья — ни веточки, ни листика, ни опилок.

Но вернемся к теме. Есть еще вариант, о котором мне рассказал ялтинский краевед Михаил Степанов: «Тогда на Южном берегу Крыма вырубили около 100 тысяч кипарисов. Говорят, Сталин как-то гулял по парку и его укусил москит. А когда разгневанному вождю вдобавок подсказали, что вредные насекомые живут в кипарисах, участь зеленых красавцев была решена. Никакие возражения в расчет не принимались. Каждый коммунист считал своим долгом срубить несколько деревьев, а крупные парторганизации получали даже негласные разнарядки. На общественные работы по зачистке территории гоняли пьяниц и хулиганов».

Вместо уничтоженных кипарисов высаживали не только эвкалипты. Широко развернулась кампания по превращению Крыма в субтропики. Полистайте ради интереса старую ялтинскую газету «Сталинское знамя». В каждом номере найдете традиционную сводку, сколько добавилось лимонных и апельсиновых деревьев. Только зря старались, все повымерзло.

Не все были тупыми исполнителями, хотя протестовать по-крупному боялись. Это писатель Сергеев-Ценский матом послал бригаду, когда у его дома хотели срубить кипарисы. Писатель с мировым именем мог себе позволить сказать то, что он думает. А другие? Учтите еще то, что мнение было устойчивым, мол, кипарисы — рассадники москитов и туберкулезной палочки. На самом же деле дерево — первый помощник легочных больных.

Сегодня специалисты Никитского ботанического сада установили: эфирные масла кипарисов подавляют развитие стафилококков, туберкулезной палочки и ряда других вредоносных для человека микроорганизмов. Издавна считается народным снадобьем масло из плодов кипариса. Смолами из ценного дерева лечили язвы и раны.

Ученые знают правду. Но ведь и в сталинские времена научные комиссии единогласно подписывали официальные заключения о «вредности» кипарисов.

Старожилы рассказали мне еще одну легенду. Лаврентий Берия, дабы показать мастерскую работу органов, сообщил Сталину о якобы обезвреженных снайперах, сидящих в кипарисах у правительственной резиденции. Последовала немедленная реакция.

Тоже похоже на правду. Напомню, что и бывший президент СССР Михаил Горбачев решил покинуть дачу в Ливадии, которая устраивала всех — от царя Николая II до генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева — после предупреждения советников. Мол, с высоких кипарисов в окрестностях можно в современный оптический прицел поймать любую фигуру. По воспоминаниям охраны, особо суетилась и паниковала Раиса Максимовна. «Ноги моей здесь больше не будет», — заявила она. Итогом стало спешное строительство комплекса в Форосе.

О многом бы нам поведали кипарисы, дай им слово. О Диогене, потому что он их очень любил, об Александре Македонском, ибо весь его флот был сделан из кипариса, о царе Алексее Михайловиче, признававшем для отделки дворца в Коломенском только «заморское» дерево. И о Сталине, по первому слову которого наказывались и уничтожались не только неугодные партии и народы, но и растения.

Сегодня кипарисы, в отличие от нас, политиков-реформаторов меньше боятся...

Автор: Роман БУЧИНСКИЙ

Автор Ялтинский курьер

Другие материалы номера

Уроки прошлого

Здесь уходили в путь последний

Радуйтесь, дети!

Огорчайтесь, взрослые...

Избрали женщину

Начали и завершили

Карпаты глазами ялтинца

Вкладывайте деньги, господа!

Линия Путина

Городская планерка

У нас сначала строят, а потом узаконивают...

Александр Черноморов: Не грабьте Ялту, и она расцветет!

Реклама

Другие материалы рубрики

Прежних лет виденья

Нельзя экономить на будущем

Дело, которое объединяет страны

Ялта простилась с бывшим мэром

СПИД не признаёт границ

Связь времён, имён, знамён…

Мелодия детских сердец

Первый академик Крыма

Тебе, триединый славянский народ!

Гуманитарное сотрудничество

Небо желаний

Общее дело — на общее благо

Архив

2009
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 /

2010
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 / 33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 /

Полный архив газеты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2018 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG